主页 团委简介 团务知识 政务动态 青年文明号 志愿者报务 少工委 佳作欣赏 团内刊物 英语沙龙
  111年10月14日 星期五 首页 > 青年文明号 > 简介
 
 
  [字体: ] 发表单位:   发表时间:
 

1.什么是青年文明号:在工作岗位上创建并经过活动组织管理部门认定的体现高度职业文明、创造一流工作成绩的青年集体。

2.青年文明号活动的定义:是促进青年成长成才、建功立业的有效形式,是以倡导职业文明为核心,以行业管理规范为标准,以科学管理为手段,以岗位建设、岗位创优为重点,以先进典型为导向的群众性精神文明创建活动。

3.青年文明号活动的目的:深入贯彻邓小平理论、三个代表重要思想和《公民道德建设实施纲要》的有关要求,引导青年全面落实科学发展观,增强适应社会主义市场经济要求的自主意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创业精神,树立以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会为内容的职业道德和为人民服务的道德观,展示奋发向上的精神风貌,为经济社会协调发展贡献力量。

4.青年文明号活动的创建目标:服务一流、管理一流、人才一流、业绩一流、文化一流。

5.青年文明号活动的发展历程:1994年4月1日,时任中共中央总书记的江泽民同志为青年文明号活动亲笔题词。1996年5月4日,时任中共中央政治局常委的胡锦涛同志视察北京西单商场青年文明号活动开展情况。青年文明号活动采取共青团组织与行业部委联合推进的方式,相继联合最高人民法院、国家发展改革委员会、公安部、建设部、铁道部、交通部、信息产业部、水利部、商务部、卫生部、国务院国有资产监督管理委员会、海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、中国民用航空总局、国家广播电影电视管理总局、国家旅游局、中国银行业监督管理委员会、国家海洋局、中华全国供销合作总社、中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、国家电网公司、中国个体劳动者协会等部门在其所属行业启动。

青年文明号活动开展13年来,坚持重在创建的方针,通过丰富内容、强化载体、加强管理、完善机制、拓展领域等措施在全国推开,5000多万职业青年踊跃参与,取得了良好的社会效益、经济效益和人才效益。

6.青年文明号的评选方式:青年文明号的评选采取自下而上、逐级考核推荐的办法进行。原则上,获得下一级别一年以上的青年集体,才有资格申报上一级别的青年文明号。

7.评选工作每年度或隔年度开展。每年开展的部门是:团中央、最高人民法院、公安部、铁道部、交通部、信息产业部、国务院国有资产监督管理委员会、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、中国民用航空总局、国家广播电影电视管理总局、国家旅游局、中国银行业监督管理委员会、中华全国供销合作总社、中国石油化工集团公司、国家电网公司、中国个体劳动者协会。隔年开展的部门是:建设部、商务部、卫生部、海关总署、国家税务总局、中国石油天然气集团公司。

8.青年文明号标识:详见《全国青年文明号活动管理办法》。

9.青年文明号之歌:详见《关于在青年文明号集体及争创集体中普及<青年文明号之歌>的通知》。





 

 
 
Copyright 2003 共青团佛山市三水区委员会 TEL:0757-87732503