主页 团委简介 团务知识 政务动态 青年文明号 志愿者报务 少工委 佳作欣赏 团内刊物 英语沙龙
  111年10月14日 星期五 首页 > 青年文明号 > 评选办法
 
 
  [字体: ] 发表单位:   发表时间:
 

1.青年文明号活动管理的依据是《全国青年文明号活动管理办法》。

2. 培训制度:凡申报全国青年文明号的集体,其负责人必须参加全国青年文明号活动组委会办公室认可的培训并获得资格证书(详见《关于实行全国青年文明号负责人资格培训制度的意见》)。

3. 公示制:青年文明号的评选实行公示制。公示采取申报单位自行公示和活动组织管理部门集中公示相结合的方式。集中公示和自行公示一般都不少于15天。对未进行公示的申报单位,将取消其青年文明号的评选资格(详见《关于实行“青年文明号公示制”的通知》)。

4.考核制度:青年文明号不搞终身制,原则上实行年度考核。考核与评选同时进行。考核要有具体标准,由上级青年文明号活动管理机构进行考核,同时征求特约监察员的意见。符合标准的,由原命名单位继续认定为青年文明号。

5.投诉受理制度:青年文明号集体和活动管理机构应建立完善的监督投诉机制,应设立投诉信箱、电子信箱,公布投诉电话。并按照相关流程进行处理。具体流程:

指派工作人员负责投诉受理®接到投诉电话、信件或邮件记录到投诉受理单上®分析投诉内容,业务问题送业务部门处理,服务问题送活动管理机构处理®由管理机构或委托行业主管部门进行调查®出具处理意见,反馈投诉人®通知被投诉单位并将相关情况存档。

6.青年文明号实行挂牌制度。凡获得青年文明号称号的集体,要在工作现场的醒目位置悬挂相应级别的青年文明号牌匾。青年文明号牌匾必须由授予该青年文明号称号的活动组织管理部门制作。

7.凡青年文明号自然条件发生变化且不再符合有关规定的,即取消其青年文明号称号,允许其将青年文明号牌匾留作纪念,但不得再在公共场所悬挂(详见《全国青年文明号活动管理办法》)。

8.凡青年文明号集体或其成员发生违规违纪等情况者,由原命名单位撤销其青年文明号称号,摘除其青年文明号牌匾,并将牌匾收归命名单位(详见《全国青年文明号活动管理办法》)。

9.对所有在复核中被摘牌的青年文明号,管理部门应通过书面形式向上一级管理部门进行说明。





 

 
 
Copyright 2003 共青团佛山市三水区委员会 TEL:0757-87732503