主页 团委简介 团务知识 政务动态 青年文明号 志愿者报务 少工委 佳作欣赏 团内刊物 英语沙龙
  111年10月14日 星期五 首页 > 少工委 > 少工委活动
 
 
  [字体: ] 发表单位:   发表时间:
 

金本小学组织参加2012年度全国少先队辅导员远程培训

辅导员们认真听取专家的讲座

大队辅导员组织交流学习心得

7月5日,我校组织全校少先队辅导员参加了“2012年度全国少先队辅导员远程培训”,认真听取了团中央书记处书记、全国少工委罗梅主任关于“少先队工作的一项任务、三项建设,即培养少年儿童一些基本的思想意识,加强少年儿童组织及思想意识教育学科建设、学校少先队单项课程建设、少先队辅导员队伍建设”的讲话;中国青年政治学院陆士祯教授讲授了“少年儿童组织及思想意识教育学科的基本理论概念,学科搭建的理论基础和理论归属,少年儿童思想意识形成的影响因素和主要途径,少年儿童组织的管理和建设,少年儿童组织的教育目的、教育内容、教育原则等内容。上海市少年队总辅导员赵国强老师从一线少先队工作者的角度详细生动地介绍了“关于加强少先队活动课程的定位(即少先队活动课程的性质与特点、目标与内容、途径与载体),课程形式(少先队组织生活八项内容和集体生活八项品牌),如何让少先队活动的设计和文化产品在少先队生活中发挥更加积极的作用;基层少先队辅导员关心的几个重点问题等四个大项的少先队工作内容和实践经验。

团中央领导、部门负责人以及两位专家学者的授课内容全面、丰富、生动、形象,既有很高的思想性、理论性,又具有很强的操作性和实践性,对基础少先队组织设计开展少先队工作,加强少先队组织建设,提升少先队工作水平将起到很好的引导和推动作用。

学习过程中辅导员们认真聆听,适时把讲话的要点、重点做好记录,培训后进一步发表自己独特的感受。

金本小学  供稿





 

 
 
Copyright 2003 共青团佛山市三水区委员会 TEL:0757-87732503