主页 团委简介 团务知识 政务动态 青年文明号 志愿者报务 少工委 佳作欣赏 团内刊物 英语沙龙
  111年10月14日 星期五 首页 > 政务公开 > 团委动态
 
 
  [字体: ] 发表单位:   发表时间:
 

三水区信访志愿者经验交流座谈会

   1月25日上午,三水区信访志愿者经验交流座谈会在团区委5楼小会议室召开。


   座谈会上,信访局、团区委领导肯定了信访志愿者近半年来的服务成果,作为上访者与接访者之间的沟通桥梁,不但耐心地倾听上访群众的诉求,还通过不同的方式方法,缓解群众在上访过程中的情绪,很好地起到润滑剂的作用。


   志愿者代表也分享了各自在参与服务过程中的一些经历与看法。虽说队伍成立时间不长,但志愿者在服务中已形成一种默契,遇到不同的上访对象,都会快速地因应上访者的情况,匹配相适应的志愿者,协助他们完成上访前的申报手续,或通过一些生活中积累的沟通技巧,缓和上访者的情绪。志愿者也表达了最内心的想法,在某一个瞬间,会因为上访者的不理解或情绪的影响,而感到委屈,但当自己的付出让他们更高效地进行上访,或上访者经过沟通,理解志愿者的服务,那一刻,内心的压力都得以释放。


   在座谈过程中,各方也不断讨论,如何让这创新的志愿服务从“好”变为“更好”,包括接访的秩序维护、现场安保问题,以及志愿者的人生安全、心理健康问题,都需要在今后的活动过程中进行优化,在此过程中,区信访局、团区委、区志愿者联合会也需要保持沟通,及时协调服务过程中所出现的问题,使服务能持续、有效开展。
   去年,习近平总书记在广东考察时提到,要打造新时代共建共治共享的社会治理新格局。信访志愿服务队成立近半年时间,志愿者参与调解信访诉求298宗;在信访矛盾化解攻坚专项行动中,信访志愿者参与化解4宗区(镇街)领导包案,成功化解3宗,化解率达75%。





 

 
 
Copyright 2003 共青团佛山市三水区委员会 TEL:0757-87732503