主页 团委简介 团务知识 政务动态 青年文明号 志愿者报务 少工委 佳作欣赏 团内刊物 英语沙龙
  111年10月14日 星期五 首页 > 政务公开 > 团委动态
 
 
  [字体: ] 发表单位:   发表时间:
 

城市三水,志愿同行
——记三水区2019年学雷锋全民志愿服务行动月启动仪式

   今年3月5日是第56个学雷锋纪念日和第20个中国青年志愿者服务日,3月4日早上,区文明办、团区委、区直机关党工委、区创文办、区民政局、区总工会、区妇联在三水广场北广场隆重举办“2019年三水区学雷锋全民志愿服务行动月启动仪式”,以此动员和倡导广大市民积极投身学习雷锋的热潮。

   启动仪式拉开学雷锋行动月序幕
   三水中学附属初中同学们带来的《学习雷锋好榜样》拉开了活动的序幕,青少年志愿者动听悦耳的歌声,洋溢着青春与朝气。区委宣传部副部长傅梅代表主办方致辞,她肯定了近年来三水志愿服务取得的成绩,并要求各级志愿组织积极贯彻落实习近平总书记对广东“营造共建共治共享的社会治理格局走在全国前列”的要求,推动学雷锋志愿服务聚焦民生热点痛点、整合社会爱心资源倾向弱势群体,助力城市三水文明建设。11支新成立的志愿服务队统一亮相,在市民的见证下,在领导嘉宾的手中接过队旗,正式开启他们的志愿服务之旅。学雷锋志愿服务是机关部门践行“为人民服务”的重要体现,2018年,三水区实现机关单位100%注册志愿组织,常态化开展与单位职能相关的专业志愿服务,通过志愿服务延伸服务的手臂。

   首批志愿V站亮相志愿服务体验营
   在主会场的志愿服务体验营,首批4个志愿V站暨好人工作室集体亮相,现场展示了每个站点的功能及特色服务,桥头社区志愿V站暨好人工作室位于西南公园,通过“粤唱文明宣传队”用群众喜闻乐见的粤曲、小品、话剧等形式编排美德故事和反映社会主义核心价值观的文艺节目,传播正能量;月桂社区站点由中国好人、资深志愿者冼玉转牵头,定时定点为辖区内有需要的居民提供义剪服务,针对特殊人群还提供上门服务;区人民医院站点成为医院志愿服务的协调指挥总站,系统化指导全院志愿服务工作,重点打造十大服务品牌;区行政服务中心站点结合自身职能延伸服务范围,为服务对象提供七大类的志愿服务。4个站点的代表还带头宣誓,承诺用更用心的服务,更丰富多彩的活动,以站点为阵地,推动志愿服务常态化、专业化,擦亮三水区志愿服务名片。另外24个来自镇街、社区、机关、企事业单位的志愿组织纷纷现场展示自己的特色服务,让市民体验不一样的志愿服务:危险废物辨别、手机免费维修、残障人士手工义卖等,丰富多彩的展示和体验,一改以往市民对志愿服务的刻板印象,很多市民都反映,原来志愿服务可以这么有意思,希望能参与其中,利用自己的空余时间奉献爱心,回报社会。

   志愿服务先进典型引领学雷锋热潮
   活动现场的宣传栏和摄影展吸引了不少市民驻足细看,历年来三水区荣获国家、省、市最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区的个人、团队及项目成为大家竞相学习的榜样;而三水区品牌志愿服务项目的展示也让市民进一步了解志愿服务的多元化及专业性,吸引更多志愿人才加盟;摄影展里精挑细选的30多幅照片重现了三水志愿者在志愿服务过程中的感人时刻和精彩瞬间。

   活动现场的宣传栏和摄影展吸引了不少市民驻足细看,历年来三水区荣获国家、省、市最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区的个人、团队及项目成为大家竞相学习的榜样;而三水区品牌志愿服务项目的展示也让市民进一步了解志愿服务的多元化及专业性,吸引更多志愿人才加盟;摄影展里精挑细选的30多幅照片重现了三水志愿者在志愿服务过程中的感人时刻和精彩瞬间。


   启动仪式结束后,西南中心小学亲子志愿服务队、工业中专志愿者协会、民情志愿服务队及城管志愿服务队的志愿者们马不停蹄地到达分会场开展志愿服务,如上门慰问困难单亲家庭、开展社区清洁行动、清除路边“牛皮癣”、清“四边”行动等,让爱在社会流动,传承雷锋精神,广泛传播志愿理念。

 

   接下来的一个月,全区各志愿服务组织将开展一系列志愿活动,而雷锋精神也将贯穿全年,激励各个组织和每一名志愿者践行“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,积极参与各类公益事业。

   2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,我区将继续大力推进社区志愿服务标准化建设,重点推进志愿服务V站与好人工作室联建、“益梦工场”三水区项目骨干志愿者培育营、三水区志愿者本土讲师培育计划等,通过培育项目型人才、孵化品牌项目、推动组织规范化发展,用更开放的眼光、更专业的服务、项目化的运作为三水公益事业和社会创新治理作出积极的贡献。


 

 

  




 

 
 
Copyright 2003 共青团佛山市三水区委员会 TEL:0757-87732503