主页 团委简介 团务知识 政务动态 青年文明号 志愿者报务 少工委 佳作欣赏 团内刊物 英语沙龙
  111年10月14日 星期五 首页 > 志愿者服务 > 活动信息
 
 
  [字体: ] 发表单位:   发表时间:
 

中秋情暖,爱心相伴

——团区委、区志协中秋慰问系列活动

 

为弘扬“微志愿”精神,倡议“邻里守望”新形式服务,建设和谐幸福三水,动员社会爱心企业和热心人士积极投身到志愿服务事业,共同关爱社会弱势群体,团区委、区志愿者协会在中秋佳节来临之际举办“我们的节日·中秋—中秋情暖,爱心相伴”中秋系列活动,为我区长者、残障人士等弱势群体送上节日的祝福,与他们共同度过一个温馨难忘的中秋佳节。

一、邻里守望,创文进村居——义修、义诊走进芦苞长崎村

91下午,三水团区委、区志愿者协会联合芦苞团镇委开展我们的节日·中秋之义诊、义修进村居——三水区邻里守望志愿服务系列活动,区、镇志愿者走进芦苞镇长岐古村为广大群众提供义诊、义修志愿服务,让村民享受到家门口的志愿服务。

义诊摊位前,村民排起了长队,测血压、健康咨询,耐心劝导村民遵循健康的饮食方式和生活习惯;维修组的志愿者全然不顾炎炎烈日,得心应手地为村民修理家用电器。村民纷纷表示,很高兴能在中秋节来临之际收获志愿者们提供的贴心服务,希望志愿者们多进村,多交流。

义修义诊进社区、进村居是区志协“邻里守望”的品牌活动之一,未来将不断探索新的便民利民服务方式方法,倡导健康理念、传播正能量,切实帮助群众解决实际需求。

二、爱心游园会,欢乐过中秋——启智学校、区残疾人康复中心慰问活动

93一大早,志愿者们就在区启智学校、区残疾人康复中心门口忙活开了,搬月饼、搬礼物、设游戏摊位,忙着为孩子和学员们准备慰问活动和游园会。而孩子们已经迫不及待地在教室里排好队伍准备参加活动。

9时,在孩子和学员们欢乐的掌声中,爱心企业明都渔村罗经理为他们送上了节日的月饼,团区委钱小霞书记送上了诚挚的祝福,并希望他们能够快乐成长,呼吁社会给予他们更多的关怀。

在进行简单的赠饼和颁赠锦旗仪式过后,孩子和学员们有序加入了志愿者精心准备的游园会中,“夹波子”、“争凳子”等游戏吸引了众多学员参与,从小心翼翼尝试到尽全力挑战成功,孩子们不仅收获了奖品,更体会到了成功的喜悦,一张张笑脸美丽绽放。

“不仅有月饼吃,有礼物拿,还有很多游戏玩,过中秋真好玩。”启智的小明(化名)捧着礼物高兴地跟志愿者说。

康复中心是区志愿者协会定点落户单位,志愿者们不仅会在重大节日时探望学生及学员,每隔一周的周三下午会聚集在康复中心,与学员们联欢,教他们唱歌、跳舞、手指操、做手工,帮助他们更好地融入社会。

三、爱心演艺,情系长者——白坭敬老院慰问活动

敬老爱老一直是我们的优良传统。93日上午,团区委、区志协联同白坭团委、明都渔村还来到了白坭敬老院。公公婆婆们沉醉在志愿者们精心准备的节目中,一曲《外婆的澎湖湾》悠扬婉转,李婆婆忍不住跟着旋律大声哼唱;女生独舞《喜欢你》轻盈优雅,优美的舞姿吸引了公公婆婆们的眼球;志愿者婵姐为公公婆婆们带来了手指操,帮助他们活动手指,教会他们在日常生活中多动手;公公婆婆也不甘示弱,在两位领唱的带领下合唱怀旧金曲《友谊之光》,引得现场观众一起跟唱,将现场气氛推向高潮。

作为公公婆婆们的老朋友,明都渔村代表罗经理为老人们送上了月饼及节日的问候,白坭镇副镇长欧柱刚先生向爱心企业赠送了锦旗。合影后,老人们还依依不舍地拉着志愿者的手,向他们道说着年轻时候的故事,也感谢志愿者带给他们的关爱。

四、有你关爱,我不孤单——关爱自闭症儿童活动

94日上午,团区委书记钱小霞、区经科局志愿者、区志协志愿者早早地带着爱心企业绿湖实业捐赠的月饼和礼物来到心语工作坊。孩子们早已熟悉了志愿者的红色背心,看到志愿者们的到来开心地伸出了双手,用独特的方式打招呼。

团区委书记钱小霞向负责人邓老师细心询问了工作坊的近况,当了解到其中有三名孩子顺利毕业进入到小学就读时,她非常高兴,并感谢心语工作坊老师们的辛勤付出。同时钱书记和区经科局郑主任为孩子们送上了月饼、文具和书籍,祝愿孩子们节日快乐,早日康复,也倡导更多的热心人士关爱他们。

为更好地帮助孩子们融入社会,体验同龄儿童的日常生活,度过一个快乐的节日,团区委及区经科局的志愿者带领孩子们前往荷花世界游玩,带他们亲近自然的同时,体验难得的机动游戏,旋转木马、小火车上,孩子们玩得乐不思蜀,清脆的笑声回荡在游乐场。

心语工作坊的邓老师表示,孩子们今天都玩得非常开心,感谢社会各界的关爱,希望公众能持续关注他们,帮助他们健康成长。

 

五、践行群众路线,关爱弱势群体——困难家庭慰问

80多岁的胡婆婆是区志愿者协会常年帮扶的对象,虽然独自居住在阴暗潮湿的老房子,但见到志愿者们的到来开心不已,快乐地与大家畅谈,讲述年轻时候的故事。

团区委钱小霞书记挽着胡婆婆的手亲切交谈,了解她的生活现状及实际困难,为她送上了米、油、面及爱心企业绿湖实业捐赠的月饼,祝福老人身体健康,节日快乐。这是团区委践行群众路线,关爱弱势群体的举措,未来团区委将不断深入开展群众路线教育实践活动,更多地走进基层,了解民意,切实帮助群众解决生活难题。

 

六、互助进步,探访道德模范——探访志愿者中的道德好人

困难群众是我们的关爱对象,志愿者中涌现出来的道德模范更应该广为颂传。4日上午,团区委钱小霞书记来到资深志愿者莫才好的家中,为她送上了礼物及爱心企业捐赠的月饼。

莫才好曾获省级五星志愿者、2013年度“感动三水”道德模范提名奖、“三水好人”等表彰,她担任区志协长者服务组组长期间,带领长者组长期服务区内独居、困难老人,送爱心、送文艺进敬老院,为有需要的老人链接到很多爱心资源,帮助很多老人解决了生活的难题。

近日,团区委、区志协还走访慰问了其余7名优秀志愿者中的道德好人,通过关爱道德模范,传播好人事迹,鼓励“邻里守望”,推行“微志愿”,倡导更多的社会热心人士积极投身公益事业,传承志愿精神,努力建设精神文明富裕的美丽淼城。

 

                                 三水团区委

     三水区志愿者协会

                                 20149

 

 





 

 
 
Copyright 2003 共青团佛山市三水区委员会 TEL:0757-87732503