主页 团委简介 团务知识 政务动态 青年文明号 志愿者报务 少工委 佳作欣赏 团内刊物 英语沙龙
  111年10月14日 星期五 首页 > 志愿者服务 > 协会概况
 
 
  [字体: ] 发表单位:   发表时间:
 

三水区志愿者(义务工作者)协会服务行动简介

 

佛山市三水区志愿者(义务工作者)协会是由志愿发展义务工作,为社会提供义务服务的各界人士组成的社会团体。成立于1999年5月,并于2001年12月在三水区民政局正式注册。由共青团佛山市三水区委员会负责管理。

三水志愿者协会以“服务社会、传播文明”的宗旨,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以“自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒”的行动准则围绕党政中心工作,服务社会群众需要。

数年以来,三水志愿者穿街走巷,风雨无阻的活跃在城乡街道,开展了敬老助残、青少年帮教助学、环境保护、社区便民、大型赛会服务等一系列卓有成效的志愿服务活动。短短几年间,一批又一批的志愿者投身到这项充满朝气的伟大事业当中,把他们的热情带给每一个需要帮助的人,带到每一个需要奉献的地方。上万名志愿者在三水大地上尽情挥洒着青春和留下爱的足迹,他们献出自己宝贵的时间、精力、才能,不辞辛劳,不求回报,无私的传承着“爱心献社会,真情暖人间”的高尚情操,行动得到了广大群众的支持,社会的广泛认可。

据统计,三水区在册志愿者已突破万名,累计服务时数超过二十万小时。三水志愿者协会根据志愿者的文化、技能先后设立了青春热线组、长者服务组、青少年帮教服务组、与你同行助残服务组、家电维修服务组、文娱艺术组等多项既能独立服务,又彼此相辅相成的服务项目。同时,随着志愿者活动影响面的不断扩大,参与志愿服务不仅成为广大青少年的自觉行动,而且受到中年人、老年人的积极响应,纷纷加入志愿服务的行列,使志愿服务主体所覆盖的行业,领域日趋宽广、人员构成日趋多元化、服务内容更加多样。目前,三水西南、芦苞、乐平、白坭等镇街道都相应建立了志愿服务总队,并分别在西南城区月桂、园林等11个社区设立志愿服务分队,企业、医疗、政法等系统的专业志愿者队伍也纷纷成立。从志愿者组织网络的深入构建来看,志愿者行动已经形成了强烈的社会感召力和广泛的群众基础,是一项以青年为主体、全社会广泛参与、充满生机与活力的群众性公益活动。它已超越了空间、时间、职业等方面的局限,遍及、深入到社会生活的多个方面及层面,服务活动从内容到形式都逐渐呈现多样性,志愿者行动的参与面、发动面和服务面日益扩展。这项行动已经成为社会主义精神文明建设的重要组成部分,志愿者更成为了推进经济建设和社会发展的生力军。





 

 
 
Copyright 2003 共青团佛山市三水区委员会 TEL:0757-87732503