主页 团委简介 团务知识 政务动态 青年文明号 志愿者报务 少工委 佳作欣赏 团内刊物 英语沙龙
  111年10月14日 星期五 首页 > 志愿者服务 > 志愿学堂
 
 
  [字体: ] 发表单位:   发表时间:
 
根据国际惯例,凡是具有重大公益性质的活动、赛事、展览、宣传等,都可以引入一部分志愿者来承担部分服务性或宣传性工作,这也是举办方解决人手问题的一个良好渠道。对于像残疾人奥运会这样的特殊赛事,由于比赛参与者甚至包括部分观众身份的特殊性,志愿者的作用就会显得尤为重要。志愿者的参与不但为主办城市减少了财政预算,更重要的是也满足了志愿者对奥运热情的实现,实际上也是成就了志愿者的梦想。

  志愿者的礼仪水准决不仅仅代表志愿者本人,更代表了奥运会东道国的总体水准,因此,志愿者本人一定要有一种使命感和责任心,这是志愿者各项素质和技能的前提。只有具备了这样的奉献精神和参与意识,才能在任何时候都表现出任劳任怨的全局意识和团队精神。志愿者的礼仪具体表现在以下几个方面:

  1. 体态礼仪

  较之于正式工作人员,志愿者的最大特点表现为热情,这体现了志愿者本人对该活动的参与意识,体现了设立志愿者制度的原本意义。因此,志愿者务必要保持一个良好的精神面貌和得体热情的神态,积极,热情,投入应该时时写在志愿者的脸上。即使这种热情没有得到应有的回应,也不要闹情绪,要做到“热情而不求回应”。残奥会的志愿者将面临一些意想不到的困难和艰苦的工作,应该有足够的心理准备,在身心疲惫的情况下,调整好自己的心态,保持最佳的精神面貌和仪表体态。

  2. 仪容仪表仪态礼仪

  作为东道国精英人才的代表,志愿者值岗期间会接待来自全世界各个国家和地区的客人,其一举手、一投足都会透露出志愿者本人的文明礼仪水准,应该格外注意自己的仪容仪表仪态,站有站相,坐有坐相,走有走姿。尤其是在礼宾部门服务的志愿者,更应该以严格的要求规范自身的仪容仪表仪态,并以此为自豪。

  3. 上下级礼仪

  作为一个临时性岗位的工作者,志愿者应虚心接受正式工作人员的领导和调配,并视正式工作人员为自己的上级。在值岗期间,志愿者应该时时注意表现出对上级的尊重,维护正式工作人员的形象和权威感,并表现出足够的礼让和服从。志愿者一旦与正式工作人员发生争执,应自觉保留意见并无条件服从正式工作人员的领导。

  4. 团队合作礼仪

  志愿者值岗期间一定要表现出团队合作的礼仪,并且意识到任何一个独立的岗位都是总体构成的一部分,只有顾全大局,讲究团队合作,才是完成整体工作的方式。志愿者要甘心做一些繁杂琐碎的事务性工作,不计较个人得失,要有勇气面对并接受可能产生的委屈和误解,始终忠实于自己的工作岗位。本位主义,小集团利益,甚至自私自利的行为都是应该摒弃的。

  5. 公共礼仪

  志愿者值岗期间应该注意公共礼仪,遵守社会公德,如保持环境卫生,扶老携幼,礼让他人,交通安全,等等。志愿者在公共礼仪方面的身体力行和以身作则可以对公众形成巨大的榜样力量,更会使得志愿者工作本身的意义得到升华。当然这些公共礼仪和社会公德心的展现,并非一定要在值岗期间,志愿者的言行在任何时候对公众都会影响力。

  6. 语言礼仪

  志愿者的言谈举止要文明得体。作为一个具有社会责任感的人应该善于利用各种场合去宣传和引导人们去关注那些没有注意到的细节。得体的微笑,文明的语言,适当的肢体语言,都应该是志愿者们的最自然的铭牌。残奥会的志愿者将面对各国各类残疾人,特别是重度残疾人,如肢体严重残缺、面部扭曲或侏儒等残疾人士,我们对他们依然能使用具有礼仪规范的称谓、提问、寒喧、安慰、鼓励甚至致歉,等等,这首先需要我们从内心去接纳他们,用他们的拼搏精神激励自己这是接纳残疾人的根本。

  7. 志愿者的礼仪禁忌

  志愿者在值岗期间要格外注意不要触犯以下礼仪禁忌:

  1) 越位

  所谓志愿者越位,是指志愿者的行为超越了志愿者应有的言行。志愿者的全部工作是为奥运会提供义务服务,相对于正式工作人员,志愿者处于从属地位, 所以,志愿者不能超越自己的角色定位去行事。

  志愿者的越位现象主要有以下四种形式:

  ① 决策越位。相对于正式工作人员, 志愿者应发挥参谋、助手的作用,只能“谋”,不能“断”,不可擅做主张或者反辅为主。

  ② 表态越位。志愿者表态只能代表个人,确需表态时,应经正式工作人员授权以组织的名义表态,否则会踏入误区。

  ③ 工作越位。志愿者和正式工作人员各有职责范围,不能互相替代。属于正式工作人员出面的工作,志愿者决不能抢着去做。

  ④ 社交越位。当志愿者与正式工作人员参加社交活动时,志愿者应突出正式工作人员,自己甘当配角,退居“二线”,不要过于显眼,不要过于活跃张扬,显示自己过多。

  2)重利专权

  志愿者在正式工作人员身边工作,在得到正式工作人员的信任后被委以重任,但即便如此,也并不等同于正式工作人员。切记不能为了显示自己的重要性,随便讲话,出风头,甚至要名利。这样不仅影响人际关系,而且影响了工作,是志愿者必须避免的。

  3)斤斤计较

  有些志愿者对于自己承担的工作会不满意,或者热衷于对不同岗位的志愿者进行横向比较,或者对某些待遇斤斤计较,这是应该摒弃的。志愿者本身就意味着奉献,更意味着个人价值观的实现。如果过于在乎个人得失,或者容易在攀比中心理失衡,会严重诋毁志愿者的形象,进而对整个团队带来负面影响。

  4)不修边幅

  衣着仪表对一个人而言就如同商品的包装,显示着自己的职业和品位。志愿者的个人形象不仅代表个人,还代表着奥运会。一个衣着得体、举止优雅,办事干练,待人亲切有礼又性情稳重的志愿者,能让人产生信任感,提升奥运会的品位。所以,志愿者应格外注重自己的仪表风度,因为每个志愿者都是奥运会的形象大使。





 

 
 
Copyright 2003 共青团佛山市三水区委员会 TEL:0757-87732503