主页 团委简介 团务知识 政务动态 青年文明号 志愿者报务 少工委 佳作欣赏 团内刊物 英语沙龙
  111年10月14日 星期五 首页 > 志愿者服务 > 志愿学堂
 
 
  [字体: ] 发表单位:   发表时间:
 
志愿者服务长者技巧
志愿者服务长者技巧
志愿者在服务长者时,须先了解长者在踏入老年期后身体在生理及心理上的变化及其它所面对的问题及需要。多了解长者们的情况,这才较容易与他们沟通和提供适切的义工服务。

1.老年期的生理改变

在年老过程中都有一系列的老化性改变,这些都是正常的生理变化,而构成我们日常所见老年人的特征。年老后最明显改变包括:
×听觉能力退化×神经系统退化(记忆力、思考、学习力下降、说话及反应缓慢)
×视力衰退           ×呼吸系统老化(气喘)
×骨胳疏松           ×心脏及血管系统、消化系统及泌尿系统功能减弱
×关节活动能力减低

2.老年期之心理改变

人的心理状态是不断地改变的,老年期是人生之一个特别阶段,很多新的事物会发生,如退休、健康衰退、丧偶、子女结婚等都会对长者构成心理上之影响,但这些心理上之改变会因个人之适应能力不同而有所分别。
一般常见的老年期心理改变:

a. 个人方面:
*变得比较内向、自我中心倾向会比较强烈
*对新生事物之接受能力会减低,常存怀疑,缺乏热诚之心态;
*比较关注自己之健康状况;
*短期记忆能力会降低,行为表现会是噜苏、重复、甚至误放及遗失东西;
*长期记忆则往往能够保持,所以长者会沉醉于缅怀过往之经验。

b. 人际关系:
*长者要面对退休及亲友之相继去世,感到无助及恐惧;
*生活圈子较为狭窄,往往就只有他们的配偶、亲人和几名相交多年的好友;
*子女结婚、成长,更会构成「空巢症状」;

3.目前的需要
政府方面虽已提供了一些实务性的支持,如金钱援助、起居饮食之照顾。但情绪上的支持却因家庭的关系日渐薄弱下,必须要发掘其它社会上的资源,以扩充社会的关怀及弥补其它部分的不足----志愿者服务在这方面实在起了积极的作用。
这些情绪上的支持包括有两个功能:

a. 健康维系功能

§透过志愿者与长者的接触与关怀(如家庭探访、陪伴及护送),藉以满足人类合群、连系需要;
§透过接触以表示关心;彼此了解以去除寂寞、孤单感;建立自我身分、自尊。

b. 减低忧虑功能
透过志愿者的支持、鼓励和专业技术支持(如健康检查及教育),令长者减低对疾病、死亡等问题的困扰程度及忧虑事件的数目


与长者沟通一般障碍
长者方面:
²认知障碍: 记忆、思考、理解及表达能力衰退
²说话/言语上问题:地方语言、发音含糊不清

志愿者方面:
²自己对长者存有偏见误解
²年龄差距导致信心不够

2.与长者沟通技巧
~留意身体语言~

ü保持目光接触、坐姿距离须留意长者的听觉敏锐程度
ü应用手势、表情、对象及图书作辅助
ü不时轻触长者的手或肩膞,表示肯定、响应和关怀

~改变谈话风格~
ü说话的速度要慢,语调平稳,句子要精简直接
ü直接以人名称呼
ü发问时,只提出一条问题
ü用选择题或是非题模式发问
ü重复句子或问题的最后部份
ü适当地运用回馈,不明白长者说话时,要跟他/她澄清
ü保持忍耐

3.与长者沟通忌讳

û嘈杂环境与长者交谈
û同一时间有太多人跟长者说话
û避免催促他们或急于代长者作答
û突然转换话题
û取笑他们
û与长者争辩,因可能导致双方争持不下(这对于神志昏乱,或情绪极度困扰及有大脑痴呆倾向者尤为重要)
û勿向他大声呼叫或故意夸张唇或口部的动作
志愿者陪伴老人时的技巧和注意点
 
老年人最大的一个认知特点是:往事历历在目,近景一片模糊。几十年岁月的痕迹深深的烙印在他们的心里,过往的苦难与欢乐,让他们沉浸在遥远的回忆中,是支撑他们生活的一个很重要的精神支柱。而眼前的人和事,他们却绝大部分都记不住多少。由于长期独居,加上过往的一些不愉快的经历可能给老人留下了心理阴影,大多数的老人性格孤僻、古怪。这就需要我们有加倍的热情和耐心,去融化老人的心,取得老人的信任…… 
那么,如何与老人家交谈? 
1、态度:要和蔼可亲,平易近人,脸上常带微笑,让老人能感受到你的亲切感; 
2、位置:不要让老人抬起头或远距离跟你说话,那样老人会感觉你高高在上和难以亲近 的,应该近距离弯下腰去与老人交谈,老人才会觉得与你平等和觉得你重视他; 
3、用心交流:你的眼睛要注视对方眼睛,你的视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈; 
4、语言:说话的速度要相对慢些,语调要适中,有些老人撞聋(弱听),则须大声点,但还要看对方表情和反应,去判断对方需要; 
5、了解情况:要了解老人的脾气、喜好,可以事先打听或在日后的相互接触中进一步慢慢了解; 
6、话题选择:要选择老人喜爱的话题,如家乡、亲人、年青时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题; 
7、真诚的赞赏:人都渴望自己被肯定,老人家就象小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多; 
8、应变能力:万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题; 
9、有耐心:老人家一般都比较唠叨,一点点事可以说很久,你不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话…… 
我们与老人接触的时候要注意些什么? 
1、安全:永远要摆在第一位!要小心地滑,扶好老人,掌握正确扶法;轮椅,老人坐上去时,一定不要让轮椅动而导致坐空,推轮椅动作要缓慢,老人的叫要放好,双手一定要放在大腿上,不要离开扶手的范围! 
2、老人记性行多数不好,避免问:“你还记得我吗?”,老人家不愿别人说他记性差,改说:“我又来看你啦!”,老人家觉得被重视了,会高兴很多。 
3、尊重老人的习惯:不要动老人房里的摆设和其它物品,如老人院扶婆婆就爱把剪刀、药油摆在床上,提醒她注意安全就行啦,有一个婆婆爱把钱夹在报纸里等等。 
4、不要随便给老人吃你带去的东西:如糖尿病人要低糖,肾病和高学压患者要控制盐等。 
5、在老人院搞活动的离房前前准备:让老人上厕所;给老人多准备几张纸巾;在空调环境下和冬天,要给老人多带一件外套,坐轮椅的带条小毛巾被。 
6、时刻留意老人变化,如冷、热、咳、渴、方便等,以便能及时作出理。 
7、不要嫌弃老人,要把老人看成是自己的亲人一样对待,关怀备至。




 

 
 
Copyright 2003 共青团佛山市三水区委员会 TEL:0757-87732503